TRUST ME! YOU CAN MAKE IT!

Tokyo Nu-School Of Jazz

Posted on: 一月 6, 2008


“Tokyo Nu-School Of Jazz “開宗明義的就說明了這張專輯的曲風以nu jazz為主。這張發行於2005年的專輯,但我是最近才聽到,看曲目許多日本現在很不錯的nu jazz樂團與歌手都參與其中,可以說是張入門“日式“nu jazz的一張最佳專輯。

之前提到涉谷系中,大量的引用了jazz元素,近年來歐美吹起nu jazz風潮,於是眾多涉谷系樂手也慢慢被歸類到nu jazz風格裡,但不同於歐美的nu jazz,日本這一派樂手深受涉谷系的影響,甚至有些樂手在涉谷系時期就非常知名,例如須永承緒等,所以似乎慢慢形成所謂的“Tokyo Nu-Jazz"風格了。

來看這張曲目
1. コトバニノッテ / Jazzida Grande
2. Tombo in 7/4 / FreeTEMPO
3. PIANO MAN / 吉澤はじめ feat.AMADORI
4. 調律 / Sugar Mama
5. 燕返し ~ 我ココニ侍フ ~ / PE’Z
6. Harbor / SOIL &“PIMP”SESSIONS
7. September / 土岐 麻子
8. Sweets for the night / i-dep
9. Cherie! / 中塚 武
10. Life from the sun / STUDIO APARTMENT
11. Hikari-no-Mukou / 瀧澤 賢太郎
12. Unbreakable / FRIED PRIDE
13. The last one month / DJ KENSHU

幾乎每個人都是目前重要的樂手,假如對這類曲風有興趣的朋友,可以依照樂團名稱去尋找專輯。
例如FreeTEMPO、Jazzida Grande、STUDIO APARTMENT、i-dep、中塚 武等,都在06年之後,發行多張創作專輯,所以05年的這張專輯,似乎也預告了後來幾年的日式nu jazz的蓬勃。

另外的感想就是,原來Nu Jazz在日本已經完整的紮根了,這也是日本令人敬佩的地方,可以容納多元曲風的都會,反觀台灣,電子音樂文化表面上發展的相當茁壯,但有幾個號稱DJ可以擔任創作呢??更無論發展屬於自己音樂文化囉


PE’Z – 大地讃頌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s



關於issa:
平面設計師。來自台北的新晉設計力量,作品常見於各媒體。早期設計全台多家夜店平面,作品含跨Luxy、Plush、room18等知名夜店,深受潮流市場注目。並擔任五月天世界巡迴演唱會視覺投影設計,近期更受邀SK-II瓶身設計而大獲好評。

目前擔任UPstairz樓上設計公司設計總監、Pizza Cut Five品牌設計總監。
一月 2008
« 十二月   二月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Blog Stats

  • 14,324 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: